上戏师生“庆祝中国共产党成立一百周年读党史一百天”活动启动

发布时间:2021-03-25作者:访问量:10

    中共三大后中央局机关历史纪念馆所在地三曾里,曾经居住着两对党的历史上著名的革命夫妻:毛泽东与杨开慧;蔡和森与向警予,他们在家乡湖南就结下了深厚的友谊,到上海后又成为分别住在前厢房和后厢房的战友;华体会师生都熟悉的逸夫舞台,连接着一个重要的红色地标,那就是中共六大以后党中央政治局机关旧址。   

    这些红色文化资源背后的故事和人物,深深吸引着华体会的学子们,早在2019年上戏创意学院党支部就组织师生走进各个红色场馆,将在其中获得的感动与启迪变为灵感,从而产生了一批红色文创作品。创意学院还于去年在昌林路校区打造了“党建思政文创角”,用于集中展现红色文创成果。

    本次红色文创寻访,将依托上戏的上海市大学生文创实践基地,进一步聚焦于寻文创之“宝”。宝,是党的一段历史,是党史人物,是党史故事,是党史上的珍贵物件,更是一种精神,这些“宝”都将成为文艺创作与艺术设计的源泉,从而使红色历史真正活起来,走进人们的心里。

    上戏师生“庆祝中国共产党成立一百周年读党史一百天”活动也于同日启动。从3月24日开始到7月1日,这项活动第一阶段正好持续整整一百天。在启动式上,创意学院党员师生代表饱含深情地朗读了《共产党宣言》《论人民民主专政》《论中国共产党历史》等著作的片段。师生们还高唱《唱支山歌给党听》《没有共产党就没有新中国》等歌曲,呼应了这些著作中的主题。

    “庆祝中国共产党成立一百周年读党史一百天”活动,由创意学院师生首先发起,并以昌林路校区的党建思政文创角为首发地。上戏党委宣传部、学生工作部、团委则进一步将这一活动推向全校,向党员师生发出了“百天读百年”倡议书,届时上戏各校区都将出现便于大家进一步学习党史的阵地。(文:方军、胡蔓蒂  图:蔡镕欣、池昱圻  编辑:榕树)

返回原图
/