从观察到发现,从发现到对话——驻校艺术家何婕 “浦江大讲堂” 开讲

发布时间:2021-03-29作者:访问量:16

    325日下午,上海广播电视台融媒体中心首席主持人何婕老师在上戏昌林路校区以“发现与对话”为主题,以国内外新闻事件为切入点,为师生们开展了一场内容充实而发人深省的讲座。

何婕老师首先为讲座搭建了框架,再由整体到局部分别分析、解释其观点与内容。她表示,主持其实就在于发现一些东西,并在发现的基础之上进行对话。其中所发现的“东西”,不仅限于事件、人物和物品等;“对话”也分为让自己说和让他人说。


主持人如何提升发现的能力,何婕老师给出了从培养观察力与理解力着手的答案。从字面意义上看,观察力指记者置身于新闻现场,调动全息五感对新闻事件进行的全方位准确报道的能力。理解力指参透内心,耐心倾听嘉宾及受访对象的表达内容,并适时追问恰当问题的能力。除此之外,何婕老师还表示,观察除了着眼于现实中可视可听、可闻可触的实物外,还应有观察对方的情绪与感受,进而可以发现观点;理解除了要理解自己、理解嘉宾、理解受访对象,更要理解观点、理解内容、理解逻辑。培养观察力与理解力有助于提升主持人的发现力,也为增强主持人与嘉宾之间的对话能力夯实了基础。

对话”涵盖了让自己说与让他人说两个方面。“自己说”是指如何使观点明确、条理清晰?“他人说”如何使信息丰富、内容充实?何婕老师指出,达到这一标准的要诀在于训练记者和主持人的逻辑思维能力。当语言具有逻辑性,表达的思路就自然流畅,内容也就自然清晰了,提出的疑问更是自然精准了,这样才会更加激发嘉宾及受访对象的表达欲望。

观察与理解的结果是发现,发现是对话的基础,对话的内容又需要被主持人观察与理解。这三者之间就这样形成了闭环,也构成了提升主持人主持能力的黄金三角。

交流环节中的提问与回答,从专业问题上升至人生课题,何婕老师总是知无不言言无不尽对答如流。关于新闻节目主持人的主观与客观、自我与职业、记者与主持人之间的状态调整等问题,何婕老师均不约而同地提到了一个字——“度”。“度”的拿捏与掌控是解决问题的关键,却也是最难在课堂中习得的能力,这是需要不断在实践中探索、积累和提升的。总之,优质的新闻工作者要求拥有精准的理解力和缜密的逻辑性;优秀的主持工作者要求拥有理性的观察力与强大的共情力。四者合一,构成了一位出色新闻主持人的清晰剪影。


审核:韩永胜

撰稿:20主持MFA王蕙华

摄影:19主持 郑东明

返回原图
/