纪检监察史融入日常培训,“政治三力”引领素质提升

——学校纪委(监察专员办公室)组织开展2021年第一季度纪检干部工作例会暨培训会

发布时间:2021-03-29作者:访问量:10

为进一步在纪检监察干部中开展好党史学习教育,提高纪检监察干部履职尽责水平,2021326日上午,学校纪委(监察专员办公室)组织召开2021年第一季度专兼职纪检干部工作例会暨培训会。学校专职纪检监察干部以及各二级纪检委员与党风廉政监督员共三十余人参加会议。会议由校党委副书记、纪委书记、监察专员周银娥同志主持。

参会人员首先观看了市纪委监委党史学习教育短片“党史中的纪律:奠基”,与会者从党史中的纪律建设深切感悟到了纪检监察人的使命担当。会上,专兼职纪检干部进一步共同学习了十九届中纪委五次全会以及十一届市纪委五次全会精神。纪委副书记刘春友同志通报了2020年学校党纪处分情况和2021年学校纪检监察工作要点,详细解读了学校纪检监察体制改革实施方案。

为进一步增强兼职纪检干部的监督意识,压实二级纪检委员、党风廉政监督员责任,探索兼职监督队伍履职路径,会上还讨论了纪检委员、党风廉政监督员履职“任务清单”。专职纪检监察干部还就纪检监察工作常见问题作了专业解析,澄清了许多模糊认识。

会上,周银娥同志从切实增强政治意识、履职意识、领先意识、自我监督意识四个方面对纪检监察队伍提出工作要求。要求各级纪检监察干部首先要从政治的角度认识全面从严治党工作,切实增强“政治三力”,从通报的违纪案中吸取教训,积极探索履职路径、提升业务能力,聚焦学校巡视巡察整改、廉政风险防控、党委决策部署、学校本年度工作要点落实等工作,将监督第一责任落实落细,切实发挥好“前哨”、“探头”作用,为学校“十四五”发展保驾护航。周银娥还就加强纪检监察队伍自身建设和监督工作提出要求,要求校、院系两级纪检监察队伍严格自律、规范履职,自觉接受监督,并立足本职岗位,在日常教学、党史学习教育等工作中率先垂范,切实体现先进性。

多层次开展系统化的专兼职纪检监察干部培训是学校纪委(监察专员办公室)加强队伍建设的重要途径。学校纪委(监察专员办公室)将纪检监察干部的党史学习教育融入到日常培训中,把党史与纪检监察史的学习相统一,通过学史感悟纪检监察工作的历史使命与现实要求,逐步提升政治判断力、政治领悟力和政治执行力,始终做政治上的明白人,坚定不移把“严”的主基调长期坚持下去,持续推动学校纪检监察工作实现高质量发展。(文:马天元  编辑:榕树)

返回原图
/